Магнитофоны

В советское время магнитофон, это было нечто большее, чем просто техника. Для многих людей коллекционирование магнитофонных записей стало главным хобби на всю жизнь. Магнитофон давал свободу записывать и слушать с друзьями именно то, что хотелось. Уже не надо было выбирать из того, что предлагалось (искать пластинки с граммзаписью и т.п.), а можно было ВЫБРАТЬ САМОМУ и переписать с имеющейся записи у друга. И даже записать с эфира (например, слушая вражеские голоса :-) ) совершенно новое музыкальное произведение! Первые записи Элвиса Пресли — именно таким образом стали известны в СССР.
Можно так же с уверенностью сказать, что именно магнитофонам обязаны своей популярностью такие исполнители бардовской песни как Высоцкий, Окуджава, Розенбаум, Никитины и т.п. Безусловно некоторые из них они выступали в театрах, телевидении, но это были отдельные песни. А вот так, чтобы послушать целый концерт из большого репертуара, где угодно и когда угодно  — можно было только на магнитофонах. Собственно, того же Розенбаума мы первый раз услышали именно на магнитофоне…


(один из типичных катушечных магнитофонов 50-х годов)

К слову сказать, магнитофоны — это не только свобода. Надо отметить, что и качество магнитных записей 50-60х годов во много раз превосходило качество того граммзаписи. Частотный диапазон шире в несколько раз, линейность тракта выше и т.п. Стоит отметить  и то, что существенный вклад в развитие техники магнитной записи внесли немецкие инженеры в 30-40 годах, хотя техника магнитная записи на тонкую металлическую проволоку или ленту была известна уже не одно десятилетие. Главные технические новшества, предложенные немецкими инженерами,  были -введение высокочастотное подмагничивания и создание кольцевой магнитной головки, это позволило уменьшить шумы и сделать АЧХ линейной.  После войны и в США, и в СССР магнитофоны создавались именно на основе немецких прототипов. Собственно даже создание магнитной ленты на ацетатной основе было тоже осуществлено в Германии, на фирме BASF.  И именно в Германии (в Берлине) в 1944 году была сделана первая стереофоническая запись  на магнитную пленку (5-й концерт Бетховена для фортепиано с оркестром).

Магнитофонная приставка МП-1 
Маг-8M-II