Радиоаппаратура 40-х

В дизайне и эргономике радиоприёмников 40-х годов налицо проявилась тенденция к мобильности. На горизонте уже виднелась война (а где-то она уже вовсю шла), и мир был в ожидании того, что потом кто-то из писателей назвал «перемещение больших масс народов из одной страны в другую».
Большинство приёмников имеют небольшой футляр, динамик располагается очень близко к монтажу. Посмотрите на ВЭФ 507 — его удобно нести с собой даже сейчас. Конечно, в какой-то мере это может показатся злым сарказмом, но факт остаётся фактом — инженеры думали о том, что реально будет нужно тогда.
После войны появилась тенденция к увеличению корпуса и изготовлению принципиально нового дизайна, с использованием тех же средств. Видимо, по этой причине тогда часто использовалась ткань. Во всяком случае площадь «задропированной» части на корпусах радиоприёников резко увеличилась…

RWIHQND_dWk(В блокадном Ленинграде, взято с ресурса http://tema.livejournal.com/1065030.html?thread=585657158#t585657158)

А, что было дальше?
Дальше корпуса стали ещё увеличиваться и появились явные элементы излишеств, чтобы сделать жизнь людей ещё лучше. Но, это уже было в 50-е…
Итак, в нашей коллекции радиоприёмников 40-х годов есть вот такие экземпляры:

Ленинград
Маршал-М
Восток 7Н27
АРЗ-49
Москвич-В
Электросигнал-2
Ленинградец
Рекорд
Маршал
Минск С-4
Нева-48
Пионер
Рекорд-47
Урал-47
Минск -47
Радиостанция «Урожай У-1»

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *