Приёмник В.Э.Т. («Пролетарий») 1925 год

Этот замечательный экземпляр оказался в коллекции практически случайно… Знакомьтесь приёмник В.Э.Т. (1925 г), другое его название «Пролетарий». Выпускался он в г. Ленинград, на телефонно-телеграфном заводе им. Кулакова. Радиоприёмник по конструкции очень прост, что обеспечивало высокую надёжность. Расчитан он был именно на массового потребителя.
Настройка на радиостанцию производителась ползунком, в колебательном контуре имело так же два конденсатора. При этом один из них выполнял функцию контурного элемента, а второй — обеспечивал гальваническую развязку с внешней антенной.
Диапазон работы — длинные волны.
Интересная особенность конструкции состоит в том, что кристаллический детектор выведен на лицевую сторону. А стало быть подразумевалось, что слушатель сможет его сделать из подручных материалов (в 25 году готовый диод было взять неоткуда :-) ).
Примерно с 26 года на этом же заводе выпускалась уже другая модель приёмника, по интернет-сведениям (например, вот тут http://rw6ase.narod.ru/1925/prol.html) название этой новой серии изделий была «П-2».
Оцените стиль, дизайн. Это 1925 год!
L6--mQwIurQ 1mr6_yKMpbY sflz3Wnq0OI 9d26GnmQs3s pWx-giLYs8w

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *