Насмотревшись работ UN8GF, я решил попробовать себя в реставрации. Лев Александрович UN7DA подарил мне пару отличных радиоприемников — Philips 4-38A и Урал 57. Начал я с Филипса.
Предварительно, думаю, читателю интересно было бы узнать историю этого приемника.
Данный радиоприемник был сделан незадолго до начала Второй мировой войны на заводе Polskije Zaklady Philips. Далее, примерно в 1938 — 39 году приемник был продан в городе Werder, небольшим магазинчиком, который содержался некими Mieck и Petroll. Магазин назывался просто — Radio-Mieck. Приемник был среднего класса. Думаю, владела им обычная семья со средним достатком. Представляю их радость в день покупки…
Затем грянула война и нацистская Германия была разгромлена. В 1945 году радиоприемник был вывезен красноармейцем, в качестве трофея, в восстанавливающийся после блокады Ленинград. Сначала Филипс был гордостью и изюминкой интерьера в квартире простого советского человека… Но с годами техника совершенствовалась, мода менялась и в конце концов сгоревший трансформатор стал тем самым толчком, послужившим поводом для покупки нового радиоприемника и выноса этого старичка в гараж.. Наш герой простоял очень долгое время в гараже, пока не был обнаружен его зятем того дедушки ветерана.. Позже Филипс был подарен Льву Александровичу, а он в свою очередь подарил его мне, чему я был страшно рад)
Теперь, пожалуй, перейдем к описанию процесса реставрации.
Сначала аккуратненько сошкурил слой старого шеллака и покрыл новым акриловым водоразбавляемым лаком. Бадяжил максимально жидкую политуру, наносил ватным тампоном.
На первых двух фото корпус до покрытия лаком. На первом -каким он был изначально, на втором — после сошкуривания части шеллака. На фото видна грань между чистым шпоном и выцветшим и потресканным шеллаком.
Здесь начинаем подготовку к покрытию и нанесения лака. Сначала смочил шпон дистилированой водой, а затем при помощи ватного тампона начал нанесение первого слоя…
Так выглядит корпус после нанесения финального слоя лака.
Затем на подсохший корпус устанавливаем панель с радиотканью и декоративную стекляшку. Радиоткань, не смотря на долгую и мучительную стирку, все же выглядит страшненько, но намного лучше чем было.
Здесь я собрал все в кучу, установил шкалу и поставил ручки, для вида.
Теперь пришла пора взяться за восстановление преобразовательной части приёмника. Выглядит она очень необычно по современным мерками или если сравнивать с приёмниками 60-х годов: Очень необычные триммера установлены в этих контурах. Выглядят как два цилиндра разного диаметра. В контуре АРУ отгнили выводы с катушки, так что пришлось разжимать скобы, снимать контура и развальцовывать их. Затем, после ремонта катушек, процесс повторен в обратную сторону. В ходе работ над контурами, возникла ассоциация с закатыванием банок с соленьями :)
Теперь шасси блока питания. Так как силовой трансформатор погиб смертью храбрый годах в 60х, мне его придется перематывать.. А пока очистил от окислов шасси, подклеил панельку кенотрона и подпаял временные провода, взамен старых, с рассыпавшейся каучуковой изоляцией.
Вид с тыла. На данном этапе обновлены приемно-преобразовательный блок и блок питания. Также залакирована выдвижная фанерная основа, на которую крепятся шасси..
Здесь я интереса ради, зажег лампочку под шкалой.
Выглядит потрясно. На этом этапе все блоки приведены в порядок. Ремонт блока АРУ и УНЧ я не успел заснять, слишком увлекся ремонтом. К этому времени лак уже более-менее уселся и приобрел вид.
А вот несколько фотографий шасси, с установленными лампами. Начнём с общего вида.
Так же интересно посмотреть на родные лампы. На следующих трёх фотографиях вы можете видеть лампы
…
…
…
Довольно интересно подключение сетки на лампе ….
…
А это просто набор из ….
для ….
На данный момент времени приёмник выглядит вот так. Все работает, за исключением БП. Запитывал его от внешнего БП, состоящего из трасформатора ТСШ-170 с умножением анодного до положенных 270 вольт. Накал ламп, 4 вольта, я брал от ЛБП. Теперь остаётся только перемотать трансформатор, но пока просто нечем, провод у нас просто страшный дефицит…